ニシンの山椒漬け
ニシンの山椒漬け
福島の代表的な郷土料理
身欠きにしんと山椒の葉を重ね合わして、漬けだれで漬け込んだ食べ物です。この漬けダレの調合がミソなんでしょうね。
基本は酢と砂糖と醤油の構成です。
各家庭の分量があるんでしょうね。お好みでしょうけど私は酢が強い方が好きなんです。
漬物ではなく肴だと思います。あ、ゴハンのお供にも。。
「うましょく」
身欠きにしんと山椒の葉を重ね合わして、漬けだれで漬け込んだ食べ物です。この漬けダレの調合がミソなんでしょうね。
基本は酢と砂糖と醤油の構成です。
各家庭の分量があるんでしょうね。お好みでしょうけど私は酢が強い方が好きなんです。
漬物ではなく肴だと思います。あ、ゴハンのお供にも。。
「うましょく」